Pengaruh Model Think Talk Write Berbantuan GeoGebra Terhadap Pemahaman Konsep Matematis dan Keterampilan Menggambar Grafik Fungsi Kuadrat - Irhaz Irhaz Novianti; Agung Hartoyo; Ahmad Yani T (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran matematika terutama pada materi grafik fungsi kuadrat. Peserta didik juga perlu memiliki keterampilan menggambar yang baik agar grafik yang dihasilkan tepat dan rapi. Hasil prariset menunjukkan pemahaman konsep peserta didik rendah yaitu sebesar 30.15%. Peserta didik kesulitan menggambar grafik fungsi kuadrat sehingga hasilnya keliru. Pembelajaran berpusat pada guru dan tanpa media menjadi kendala pada pembelajaran grafik fungsi kuadrat. Solusi permasalahan tersebut yaitu menerapkan model Think Talk Write berbantuan GeoGebra. Model ini memiliki tiga tahapan sistematis yaitu berpikir (think), berdiskusi (talk), dan menulis (write). GeoGebra digunakan untuk menampilkan grafik fungsi kuadrat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Think Talk Write berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep dan keterampilan menggambar grafik fungsi kuadrat menggunakan metode quasi experimental desain nonequivalent pretest-posttest control group. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada pemahaman konsep (Asymp.Sig = 0.002 < 0.05) dan keterampilan menggambar grafik fungsi kuadrat (Asymp.Sig = 0.000 < 0,05) antara kelas eksperimen dan kontrol. Perhitungan effect size sebesar 0.71 menunjukkan pengaruh sedang terhadap pemahaman konsep dan pengaruh tinggi sebesar 0.87 terhadap keterampilan menggambar grafik fungsi kuadrat. Dengan demikian model Think Talk Write berbantuan GeoGebra berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematis dan keterampilan menggambar grafik fungsi kuadrat.