Peran Usaha Mikro dalam Meningkatkan Pendapatan di Tempat Wisata Candi Muaro Jambi - Hebriyanto; Victor Diwantara; Wilius Lizar (Al Itmamiy Jurnal Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Keberadaan UMKM tidak hanya mampu menciptakan lapangan pekerjaan, tetapi juga menjadi salah satu sumber utama peningkatan pendapatan masyarakat. Dalam kondisi ekonomi yang tidak stabil, UMKM terbukti mampu bertahan dan menjadi penopang ekonomi masyarakat, terutama di daerah wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh usaha Souvenir Kedaton Shop dalam meningkatkan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Candi Muara Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik usaha, pembeli, dan masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh usaha Souvenir Kedaton Shop mampu meningkatkan pendapatan usaha secara bertahap. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah pembeli serta bertambahnya variasi produk yang ditawarkan. Strategi pemasaran yang tepat serta pemanfaatan potensi wisata menjadi faktor penting dalam keberhasilan usaha souvenir Kedaton Shop.