Implementasi Strategi Diferensiasi Berbasis Syari’ah dalam Mencapai Keunggulan Bersaing Pada UMKM Risol Aisyah di Kabupaten Muaro Jambi - Citra Aulia Syahfitri; Agustina Mutia; Anita Mardah; Rahma Munawaroh; Miliandreasti Aromas; Mora Satrio (Al Itmamiy Jurnal Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), 2026)
Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki strategi yang mampu menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Berbagai penelitian terdahulu umumnya membahas strategi diferensiasi dari aspek kualitas produk, harga, dan pelayanan, namun masih terbatas yang mengkaji penerapan diferensiasi berbasis syari’ah secara komprehensif pada UMKM kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi diferensiasi berbasis syari’ah yang diterapkan oleh UMKM Risol Aisyah di Kabupaten Muaro Jambi dalam mencapai keunggulan bersaing. UMKM Risol Aisyah dipilih sebagai objek penelitian karena secara konsisten mengintegrasikan prinsip-prinsip syari’ah dalam proses produksi, pelayanan, dan pengelolaan usaha sehingga menjadi representasi yang relevan untuk mengkaji implementasi strategi diferensiasi berbasis syari’ah pada sektor kuliner. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Risol Aisyah menerapkan strategi diferensiasi melalui penggunaan bahan baku yang halal dan berkualitas, menjaga kebersihan dan keamanan produk, memberikan pelayanan yang jujur dan ramah, serta menerapkan prinsip syari’ah dalam transaksi dan pengelolaan usaha. Selain itu, inovasi varian produk dan pemeliharaan hubungan baik dengan pelanggan menjadi faktor pendukung dalam memperkuat daya saing usaha. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian nilai-nilai syari’ah sebagai elemen utama strategi diferensiasi pada UMKM kuliner, yang tidak hanya berfungsi sebagai identitas usaha tetapi juga sebagai sumber keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya menjadikan UMKM yang secara konsisten menerapkan prinsip syari’ah sebagai objek kajian untuk memperkaya pengembangan teori pemasaran syari’ah sekaligus memberikan model praktis bagi UMKM kuliner dalam membangun keunggulan bersaing yang berkelanjutan melalui strategi diferensiasi berbasis syari’ah.