Eksistensi Aplikasi EMIS GTK Dalam Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi Pengelolaan Data Pendidikan Islam - Reyndra Eka Trisna, Nurul hidayah, Sahudi, Samsul Maarif (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Education Management Information System (EMIS) GTK dalam meningkatkan efektif dan efisiensi pengelolaan data pendidikan Islam di Kementerian Agama Kota Mojokerto. EMIS GTK dalah sebuah platform digital untuk mengelola dan mendata Guru dan Tenaga Kependidikan di lingkungan madrasah dan lembaga pendidikan di bawah naungan Kemenag. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melaui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada pegawai Seksi Pendidikan Madrasah serta operator EMIS GTK di lingkungan Kemenag Kota Mojokerto. Hasil Penelitian menunjukkan Bahwa Implementasi EMIS GTK mampu meningkatkan efesiensi kerja, khususnya dalam aspek akurasi data, efektivitas pelayanan administrasi, dan percepatan pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun demikian, beberapa kendala masih dijumpai, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya menguasai teknologi, serta gangguan teknis pada sistem yang memerlukan dukungan teknis lebih lanjut. Secara keseluruhan, aplikasi EMIS GTK berperan strategis dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola pendidikan Islam yang lebih baik di Kota Mojokerto.