Penguatan Pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an melalui Tripusat Pendidikan - Vivian Rahmawaty Mustaqimah, Heny Narendrany Hidayati - (Kariman: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Pendidikan bukan hanya tanggung jawab sekolah, tetapi melibatkan keluarga dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung. Dalam pembelajaran tahfiz di MI Mumtaza, peserta didik diharapkan mampu mencapai target hafalan yang telah direncanakan berdasarkan evaluasi. Sebagai peserta didik sekolah formal, tentunya tantangan mereka adalah harus beriringan dengan mencapai pembelajaran mata pelajaran lainnya. Jadwal yang cukup padat ini mengharuskan setiap peserta didik memiliki fokus dan konsistensi yang cukup tinggi. Jam pelajaran tahfiz di sekolah saja tidak cukup untuk memenuhi pencapaian tersebut. Maka, proses tahfiz anak didik membutuhkan lingkungan keluarga dan masyarakat untuk mendukung proses tahfiz. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana lingkungan ketiga bahu tersebut membahu menciptakan lingkungan yang Qur'ani pada proses tahfiz anak. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengutamakan hal-hal pokok dari hasil lapangan. Terdapat temuan bahwa anak orang tuanya selalu berkomunikasi dengan guru, mengikuti perkembangan tahfiz, dan mengingatkan muroja'ah, dan aktif mengikuti kegiatan mengaji di lingkungannya (TPQ) telah mencapai pembelajaran tahfiz atau menuntaskan target hafalan yang diharapkan dalam pembelajaran tahfiz. Sinergi Tripusat Pendidikan ini berpotensi membangun motivasi dan semangat anak dalam pembelajaran terutama tahfiz yang tidak memiliki cara lain untuk mencapainya selain menghafal yang mana menghafal ini membutuhkan peningkatan untuk anak mampu konsisten. Kata kunci: pembelajaran, tahfiz, tripusat pendidikan