Determinan Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota di Jawa Tengah: Pendekatan Regresi Data Panel - Ade Kusuma; Deni Aditya Susanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah periode 2021–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait. Analisis dilakukan melalui pengujian asumsi klasik serta pemilihan model regresi data panel menggunakan uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Secara parsial, investasi, pengeluaran pemerintah, dan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Secara simultan, seluruh variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai probabilitas F sebesar 0,0000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,5856 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi PDRB sebesar 58,56%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan investasi, efektivitas pengeluaran pemerintah, dan kualitas sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi regional di Provinsi Jawa Tengah.