Pendampingan Terpadu UMKM Pantai Kartini Jepara untuk Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Wisata - Altatit Dianawati; Diah Nofitasari; Eko Yuliawan; Haris Karyadi (Lentera Pengabdian, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Pantai Kartini Kabupaten Jepara dalam mengelola usaha, memasarkan produk, serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung perkembangan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam pengelolaan usaha, pengembangan produk, strategi pemasaran, dan pemanfaatan media digital guna mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis pariwisata. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada 11–13 Mei 2026, dengan melibatkan 30 pelaku UMKM sebagai peserta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 2,30 pada saat pre-test menjadi 4,12 pada saat post-test (skala 1–5). Peningkatan paling menonjol terjadi pada aspek pemahaman manajemen usaha, kemampuan digital marketing, akses pasar, dan pemahaman branding produk. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi dalam mengembangkan usaha serta kesiapan untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM serta mendukung penguatan ekonomi lokal berbasis pariwisata di kawasan Pantai Kartini, Kabupaten Jepara.