Pendampingan Perencanaan Pajak dan Pencatatan Keuangan Berbasis SAK EMKM bagi UMKM Kabupaten Bekasi - Benny Oktaviano; Jamian Purba; Edi Tri Wibowo; Zahra Tusyita Tazkiya (Lentera Pengabdian, 2026)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan dan perpajakan, terutama terkait pencatatan transaksi usaha yang belum sistematis serta rendahnya pemahaman mengenai perencanaan pajak. Kondisi tersebut dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan, kepatuhan perpajakan, dan efisiensi pengelolaan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menyusun pencatatan keuangan yang terstruktur serta memahami perencanaan pajak untuk mendukung efisiensi beban pajak. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Pelita Bangsa dengan melibatkan tujuh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dari Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan laporan keuangan, pendampingan, serta evaluasi melalui pengukuran tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan dan perpajakan, serta meningkatnya kemampuan dalam menyusun laporan keuangan sederhana dan menerapkan pengelolaan pajak yang lebih terencana. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan sistem pencatatan keuangan yang lebih baik dalam kegiatan usaha sehari-hari. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan dan perpajakan pelaku usaha sehingga dapat mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.