Pengaruh Interaksi Sosial Digital pada Fitur Shopee live dan Kesigapan Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Gen Z - Lintang Sabila; Miftahurrohman Miftahurrohman; Haris Ihsanil Huda (Journal Social Society, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi sosial digital pada fitur Shopee live dan kesigapan berwirausaha terhadap minat berwirausaha Generasi Z pada mahasiswa Universitas STEKOM. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial digital pada fitur Shopee live berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,022 < 0,05. Kesigapan berwirausaha juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, interaksi sosial digital dan kesigapan berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,577 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 57,7% variasi minat berwirausaha, sedangkan 42,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, interaksi sosial digital dan kesigapan berwirausaha berperan penting dalam meningkatkan minat berwirausaha Generasi Z pada mahasiswa Universitas STEKOM.