Implementasi Moderasi Beragama Dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Sebuah Tinjauan Pustaka - Muziburrahman Muziburrahman; Agus Riziqi Saputra; Ruslan Ruslan (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai moderasi beragama dan toleransi antarumat beragama dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan mengumpulkan, mereduksi, dan menganalisis data dari berbagai literatur ilmiah, buku teks PAI, serta kebijakan kurikulum yang relevan yang diterbitkan dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum PAI saat ini telah mengintegrasikan konsep tasamuh (toleransi) secara struktural, baik melalui materi fikih muamalah maupun sejarah peradaban Islam. PAI memiliki peran krusial sebagai instrumen preventif dalam menangkal paham radikalisme dan eksklusivisme di lingkungan sekolah. Namun, efektivitas implementasi kurikulum ini masih sangat bergantung pada kesiapan pedagogis guru dalam menerjemahkan nilai inklusif di ruang kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi toleransi berbasis PAI memerlukan pendekatan yang tidak hanya bersifat teoretis tetapi juga kontekstual dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari siswa.