Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pengelolaan Aset SD Negeri 1 Sukabanjar - Desi Elsa Safitri; Putri Nabila; Zahriatul jannah (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pengelolaan inventaris barang di sekolah merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung kelancaran proses administrasi dan kegiatan belajar mengajar. Namun, pengelolaan inventaris di SD Negeri 1 Sukabanjar masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan pada buku maupun lembar kerja sederhana sehingga sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan input data, keterlambatan pembaruan informasi, kesulitan pencarian data barang, serta kurang efektifnya proses pembuatan laporan inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventaris barang berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan aset sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Fitur utama yang tersedia pada sistem meliputi pengelolaan data barang, data pengguna, data ruangan, transaksi inventaris, serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu membantu pihak sekolah dalam mengelola data inventaris secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Selain itu, sistem ini juga mempermudah proses pencarian data serta meningkatkan kualitas pengelolaan aset sekolah secara keseluruhan.