Upaya Guru Dalam Pengintegrasian Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran IPS (Materi: Kemajemukan Masyarakat Indonesia) - Sheilvitia Agustin Khusdiyanto (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Dalam proses pendidikan, penerapan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila bertujuan untuk membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Implementasi nilai-nilai ini adalah tindakan yang direncanakan dan dilaksanakan dengan cermat sesuai dengan pedoman yang berlaku. Kurikulum baru pasti menjadi tantangan bagi guru untuk menerapkannya, terutama bagi guru IPS di SMP. Karena guru adalah orang yang bertanggung jawab untuk menerapkan kurikulum di sekolah untuk memaksimalkan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana upaya guru IPS dalam pengintegrasian Profil Pelajar Pancasila pada pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 32 Surabaya dengan dua guru IPS. Berdasarkan hasil penelitian, dalam perencanaan pengintegrasian profil pelajar pancasila guru menyusun modul ajar terdapat lima indikator yakni: penyusunan modul ajar secara bersama dengan tim, pemilihan materi, pengintegrasian elemen profil pelajar pancasila, metode pembelajaran, pembelajaran yang aktif. Dalam pelaksanan pembelajaran terdapat lima indikator yakni: penguatan nilai-nilai profil pelajar pancasila, interkasi guru dan siswa, pembiasaan, media pembelajaran, dan pemberian tugas. Pada tahap terakhir yakni penilaian dalam tahap ini terdapat tiga penilaian yakni: formatif, sumatif, dan penilaian sikap. dari sisi perencanaan tidak ada yang berbeda dari kedua narasumber, yang membedakan pada saat pelaksanaan pembelajaran dikelas narasumber ADE (50 tahun) peserta didik lebih aktif. Kata Kunci: Integrasi nilai karakter, Peran guru, Pembelajaran IPS