PENGARUH PENGGUNAAN SMARTBOX ‘BOX OF TRADE’ TERHADAP KEMAMPUAN KECERDASAN JAMAK SISWA PADA MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL KELAS VIII DI SMP NEGERI 10 SURABAYA - karisya januarta (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Surabaya yang berlokasi di Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Sekolah ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki karakteristik yang sesuai dengan tujuan penelitian, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi perdagangan internasional di kelas VIII.Secara umum, SMP Negeri 10 Surabaya memiliki fasilitas pembelajaran yang cukup memadai, seperti ruang kelas, perangkat pembelajaran, serta ketersediaan berbagai media pembelajaran. Namun, berdasarkan hasil observasi awal, pemanfaatan media pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman kecerdasan siswa, khususnya media pembelajaran inovatif seperti SMARTBOX “Box of Trade”, masih belum optimal dalam proses pembelajaran IPS. Selain itu, siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Surabaya memiliki karakteristik yang beragam, baik dari segi kemampuan akademik maupun potensi kecerdasan jamak, seperti kecerdasan linguistik, logis-matematis, interpersonal, dan visual-spasial. Kondisi ini menjadikan sekolah tersebut relevan sebagai lokasi penelitian untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran SMARTBOX “Box of Trade” terhadap kemampuan kecerdasan jamak siswa. Dengan demikian, pemilihan lokasi penelitian ini didasarkan pada kesesuaian kondisi lapangan dengan tujuan penelitian serta adanya permasalahan nyata terkait optimalisasi pengembangan kecerdasan jamak siswa dalam pembelajaran IPS yang perlu diteliti lebih lanjut.