PENGARUH METODE PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII SMP NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - Alivia Hayuningtyas (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Word Square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sooko Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain quasi eksperimental non-equivalent control group design. Dengan menggunakan dua kelompok kelas sebagai sampel yang sama-sama diberikan tes awal (pretest) sebelum adanya perlakuan dan diberi tes akhir (posttest) setelah adanya perlakuan. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil kelas kontrol pada pretest dapat dilihat dari rata-rata sebesar 54,84 Sedangkan pada posttest dapat dilihat rata-rata 71,56. Hasil dari kelas eksperimen pada pretest dapat dilihat dari rata-rata yaitu sebesar 66,72. Sedangkan pada posttest dapat dilihat rata-rata yaitu sebesar 82,03. Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen mengalami peningkatan karena diberi perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran Word Square berbantuan media gambar. (2) Hasil analisis uji Paired Sample T-test bahwa metode pembelajaran Word Square berbantuan media gambar dapat berpengaruh terhadap hasil belajar IPS murid kelas VIII SMP Negeri 1 Sooko Mojokerto. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, hal ini berarti bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Artinya, tidak terdapat pengaruh metode pembelajaran Word Square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS kelas VIII SMP Negeri 1 Sooko Mojokerto.