PENGARUH PENERAPAN PROGRAM ADIWIYATA “GERAKAN ANTI PLASTIK” MELALUI PROJECT BASED LEARNING TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 41 SURABAYA - Elly Hidayah (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Program Adiwiyata “Gerakan Anti Plastik” melalui model Project Based Learning (PjBL) terhadap sikap peduli lingkungan siswa dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 41 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui angket sikap peduli lingkungan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbasis Program Adiwiyata mampu meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa secara lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional. Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengidentifikasi, memahami, dan menyelesaikan permasalahan lingkungan, khususnya terkait penggunaan plastik di lingkungan sekolah. Keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan proyek mendorong tumbuhnya kesadaran, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, penerapan Program Adiwiyata melalui model PjBL juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kontekstual, interaktif, dan bermakna sehingga mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa. Dengan demikian, model Project Based Learning efektif diterapkan dalam pembelajaran IPS untuk mendukung penguatan pendidikan karakter berbasis lingkungan.