Edukasi Bijak Sampah dan Tanggap Kebakaran di TK dan SDN Bendotretek melalui Program Volunteer Sekolah Berdaya #4: Pengabdian - Sekar Sari; Rizka Yusvida (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta kesiapsiagaan terhadap bahaya kebakaran sejak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di TK dan SDN Bendotretek Sidoarjo melalui program volunteer Sekolah Berdaya #4. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi edukatif, permainan interaktif, diskusi, dan simulasi sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Materi edukasi meliputi pengenalan jenis sampah organik dan anorganik, pentingnya membuang sampah pada tempatnya, penyebab kebakaran, serta langkah awal penyelamatan diri ketika terjadi kebakaran. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi dan respon siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif dalam sesi tanya jawab maupun simulasi. Pendekatan edukasi interaktif dinilai efektif dalam membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan. Kegiatan volunteer ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan dan meningkatkan kesiapsiagaan siswa terhadap kondisi darurat sejak usia dini sehingga dapat membentuk perilaku peduli lingkungan dan keselamatan dalam kehidupan sehari-hari.