Adaptasi Mindfulness in Teaching Scale Versi Indonesia - Dina Julia Ilham; Farah Aulia (Jurnal Ilmiah Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Mindfulness in Teaching Scale yang dikembangkan oleh Frank, Jennings & Greenberg (2015) ke dalam versi Indonesia serta memvalidasi struktur multidimensinya pada guru pra sekolah. Proses adaptasi dilakukan melalui penerjemahan, back translation, dan penilaian ahli, kemudia diuji coba pada 150 guru pra sekolah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness in teaching versi Indonesia memiliki validitas isi dan konstruk yang kuat dengan dua dimensi yang konsisten. Dimensi intrapersonal ditemukan memiliki kontribusi yang paling besar dalam membentuk konstruk mindfulness in teaching dalam merepresentasikan kompleksitas pengalaman mengajar guru pra sekolah di Indonesia serta menyediakan instrument yang valid untuk keperluan penelitian dan pengembangan intervensi bagi guru pra sekolah.