Sosialisasi Dan Pelatihan Pemanfaatan CHATGPT Dan AI Tools Sebagai Media Pembelajaran Dan Produktivitas Akademik: Pengabdian - Ritna Wahyuni; Firdaus; Mardhiah Masril; Billy Hendrik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung proses pembelajaran dan peningkatan produktivitas akademik. Namun, masih banyak mahasiswa dan masyarakat akademik yang belum memahami pemanfaatan teknologi AI secara optimal, efektif, dan etis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan ChatGPT dan berbagai AI tools sebagai media pembelajaran serta pendukung produktivitas akademik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan praktik langsung, diskusi, dan pendampingan penggunaan AI tools dalam berbagai aktivitas akademik seperti pencarian ide, penyusunan materi, pembuatan presentasi, penulisan akademik, serta manajemen waktu belajar. Kegiatan ini melibatkan peserta dari kalangan mahasiswa dan generasi muda yang memiliki kebutuhan terhadap peningkatan literasi digital dan teknologi AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi dan mengalami peningkatan pemahaman terkait penggunaan AI tools secara produktif, kreatif, dan bertanggung jawab. Selain itu, peserta juga mampu memanfaatkan teknologi AI untuk membantu proses belajar secara lebih efektif dan efisien. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pemanfaatan teknologi AI dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan kompetensi digital masyarakat akademik dalam menghadapi era transformasi digital.