Transformasi Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik Kalsium: Program Pengembangan Kompetensi Ibu Rumah Tangga di Desa Air Batu, Kota Palembang - Normah Normah; Dwi Hawa Yulianti; Happy Bunga Nasyirahul Sajidah; Nurmalina Adhiyanti; Nyimas Febrika Sya'baniah; Suci Ramadani; Aulia Eka Putri (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Limbah domestik rumah tangga, khususnya cangkang telur, merupakan salah satu jenis limbah yang kerap diabaikan dan belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Padahal, cangkang telur mengandung unsur hara kalsium (Ca) dan kalium (K) yang berpotensi diubah menjadi pupuk organik kalsium yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan cangkang telur sebagai pupuk organik kalsium. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 15 peserta ibu rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, tanya jawab, dan praktik simulasi pembuatan pupuk cangkang telur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan hasil pre-test mencapai 53,33% peserta berada pada kategori pengetahuan kurang, sedangkan pada post-test tidak ada peserta yang berada pada kategori tersebut (0%). Peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 20,00% menjadi 46,67%, dan kategori cukup meningkat dari 26,67% menjadi 53,33%. Kegiatan PkM ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan limbah domestik rumah tangga secara produktif dan berkelanjutan.