Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Kualitas Pendidikan Agama Melalui Metode Tahsin Btq (Baca Tulis Qur’an) di Kampung Bojong Bitung Desa Ciangir - Rudini Rudini; Gojali Gojali; Imat Ruhimat; Iis Mariam; Mia Sumiyati; Irwan Pratama; Rian Subandi; Romdiah Romdiah; Agilia Septiani; Ika Bhineka Tunggal Ika; Muhamad Badru (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan salah satu kompetensi dasar yang perlu ditanamkan kepada anak sejak usia dini. Namun, masih terdapat anak-anak yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf hijaiyah dan membaca Al-Qur’an dengan baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an serta mengurangi buta huruf hijaiyah pada anak melalui program pendampingan dan pelatihan menggunakan metode Tahsin. Kegiatan dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Kampung Bojong Bitung RT 02 RW 03 Desa Ciangir. Peserta kegiatan berjumlah antara 50 anak. Metode yang digunakan adalah metode Tahsin, yaitu yang berfokus pada perbaikan kualitas bacaan Al-Qur’an melalui pembinaan makhraj huruf, sifat huruf, dan penerapan kaidah tajwid yang benar. Evaluasi kegiatan dilakukan setiap dua pekan melalui tes membaca Al-Qur’an dan imla’ (menulis huruf hijaiyah). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengenal huruf hijaiyah, membaca Al-Qur’an, serta menghafal surah-surah pendek.