Pemberdayaan Masyarakat Pascabanjir Bandang melalui Instalasi Wash Station, Edukasi, dan Penanganan Penyakit Kulit di Desa Batu Busuk, Kelurahan Lambung Bukit, Padang - Fitriyanti Fitriyanti; Huntari Harahap; Riska Amalya Nasution (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Banjir bandang di Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang pada 27 November 2025 menyisakan risiko penyakit kulit akibat paparan air tercemar yang berkepanjangan. Pengabdian ini bertujuan menginstalasi unit penjernihan air siap minum (wash station) guna memulihkan akses air bersih warga terdampak di Desa Batu Busuk RT 01 sampai RT 04, dan memberikan edukasi dan pelayanan penanganan penyakit kulit. Kegiatan berlangsung pada 28 Januari-28 Februari 2026 oleh tim mahasiswa Kedokteran, Profesi Dokter, dan S1 Keperawatan Universitas Jambi dalam program mahasiswa berdampak. Data klinis dikumpulkan sebagai karakterisasi kasus yang telah ditangani. Sebanyak 22 warga dengan diagnosis terbanyak dermatofitosis, dermatitis, skabies, dan kandidosis kutis, didominasi derajat ringan tanpa indikasi rujukan. Uji laboratorium air hasil filtrasi reverse osmosis dan ultraviolet menunjukkan kadar total coliform dan Escherichia coli sebesar 0 CFU per 100 mililiter mengindikasikan air yang dihasilkan memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023. Edukasi kesehatan kulit menggunakan leaflet diberikan kepada 30 peserta, terdiri atas 22 warga terdampak, 5 kader Puskesmas Pauh, dan 3 perwakilan kelurahan dengan pemahaman pada empat domain pengetahuan meningkat dari rerata 67,0% menjadi 89,7% pascaedukasi, sehingga program perlu dilanjutkan guna mempercepat pemulihan kesehatan kulit pascabencana.