Determinan Purchase Decision di E-commerce Perspektif Electronic Word of Mouth (E-WOM), Brand Awarenesss, dan Social Media Marketing - Efi Sovia Rahma Putri; Edwin Zusrony; Robby Andika Kusumajaya (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui determinan faktor Purchase Decision yang dipengaruhi oleh E-WOM, Brand Awarenesss, dan Social Media Marketing. Riset memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampling memakai purposive sampling yang melibatkan 60 responden Gen Z pengguna aktif e-commerce di Kabupaten Semarang. Pengumpulan data primer melalui kuesioner dengan penilaian parameter memakai skala likert 1-5. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang dibantu pengolahan datanya dengan aplikasi SmartPLS 4.1.1.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM, Brand Awarenesss, dan Social Media Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara uji parsial dan uji simultan. Temuan ini memperkuat temuan pengelolaan Social Media Marketing serta E-WOM yang konsisten akan membuat Brand Awareness produk yang kuat dan akan membangun kepercayaan konsumen untuk melakukan keputusan pembelian produk melalui e-commerce.