PENGARUH PELATIHAN, KOMUNIKASI KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KENDI PALLET ARINDO LAMPUNG - Fahri Dzaki Maulana; Lukmanul Hakim; A.K. Yohanson (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, komunikasi kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kendi Pallet Arindo Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh karyawan sebanyak 31 responden dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan komunikasi kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang paling dominan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan motivasi dan efektivitas komunikasi kerja serta perlunya evaluasi terhadap program pelatihan agar lebih sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. Kata Kunci: Pelatihan, Komunikasi Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan