Analisis Dampak Online Customer Review, Product Quality, dan Promotion Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee di Kalangan Mahasiswa - Nazilatul Khoiriyah; Edwin Zusrony; Sabtarini Kusumaningsih; Daniel Adi Setya Rahardjo (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui dampak online customer review, product quality, dan promotion terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee. Riset memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan data primer sebagai sumber data. Pengumpulan data primer melalui kuesioner dengan penilaian parameter memakai skala likert 1-5. Teknik sampling memakai purposive sampling dengan target responden 60 orang mahasiswa Gen Z wilayah kota Salatiga yang aktif berbelanja di marketplace Shopee. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda serta diolah datanya menggunakan aplikasi SmartPLS 4.1.1.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel online customer review dan promotion memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara uji parsial dan uji simultan terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee, hanya variabel product quality yang tidak berdampak signifikan. Hasil ini memperkuat temuan terkait peran vital online customer review, product quality, dan promotion dalam membangun kepercayaan konsumen serta memengaruhi keputusan pembelian produk marketplace.