PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. BPR BANK SUKOHARJO (PERSERODA) - Anggi Shela Ningrum; Sri Isfantin Puji Lestari; Priscilia Uning (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh secara parsial maupun simultan Kompensasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai BPR Sukoharjo.selanjutnya menganalisis variabel yang paling dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai BPR Sukoharjo BPR Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Adapun sampel dalam penelitian sebanyak 34 responden dengn teknik pengambilan sampel yaitu sensus. Dari hasil analisis data diperoleh nilai t-hitung kompensasi sebesar 5,052 dengan taraf signifikan 0,000, untuk t-hitung motivasi sebesar 4,202 engan taraf signifikan 0,000, untuk t-hitung budaya organisasi sebesar 2,081 dengan taraf signifikan 0,046 dan untuk t hitung lingkungan kerja sebesar 2,689 dengan taraf signifikan 0,012. Karena nilai signifikansinya < (lebih kecil) dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kompensasi, Motivasi, Budaya Organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai BPR Sukoharjo. Selain parsial, secara simultan variabel Kompensasi, Motivasi, Budaya Organisasi dan lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja Pegawai BPR Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai F hitung sebesar 62.968 dengan tingkat signifikasinya sebesar 0,000. Karena nilai signifikansinya 0,000 < 0,05, maka terdapat pengaruh secara simultan atau bersama-sama variabel variabel Kompensasi, Motivasi, Budaya Organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai BPR Sukoharjo. Dari keempat variabel tersebut, variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada BPR Sukoharjo adalah Motivasi. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai b2 (motivasi) 0,481 > b1 (kompensasi) 0,309 > b4 (lingkungan Kerja) 0,190 > b3 (budaya organisasi) 0,112.