ANALISIS STABILITAS LERENG DINDING PENAHAN TANAH TIPE GABION DENGAN VARIASI KEMIRINGAN - Muhammad Jazir Alkas; Indra Ariani; Muhammad Fiqron Muthahhari (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2026)
Pembangunan jalan pada wilayah dengan kontur lereng yang bervariasi memerlukan sistem penahan tanah yang efektif untuk menjamin kestabilan lereng. Dinding penahan tanah tipe gabion banyak digunakan karena bersifat fleksibel, mudah dalam pelaksanaan, dan memiliki kemampuan drainase alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kemiringan dinding penahan tanah tipe gabion terhadap stabilitas lereng pada ruas Jalan Patung Lembuswana–Sebulu 3 STA 26+180. Variasi kemiringan yang dianalisis meliputi –6°, –4°, –2°, 0°, +2°, +4°, dan +6° terhadap bidang horizontal. Analisis dilakukan menggunakan perhitungan manual untuk stabilitas geser, guling, dan daya dukung tanah, serta analisis numerik menggunakan perangkat lunak PLAXIS 2D untuk mengevaluasi stabilitas global dan deformasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemiringan ke bawah meningkatkan stabilitas geser, sedangkan kemiringan ke atas memberikan kinerja terbaik terhadap stabilitas guling dan daya dukung tanah. Seluruh variasi kemiringan berada dalam kondisi aman secara global. Berdasarkan evaluasi teknis dan kemudahan pelaksanaan di lapangan, kemiringan 0° direkomendasikan sebagai konfigurasi yang paling sesuai.