Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris Komunikatif Bagi Anak-Anak Melalui Metode Game Based Learning di Banjar Dinas Batu Gunung Karangasem: Pengabdian - Ni Komang Sri Mariati; Nur Ilmi Wathoni; Eka Dwi Putra; Sang Ayu Putu Nilyani; Luh Melin Udayanti; Ni Wayan Anggi Septya Dianithi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris perlu dikembangkan sejak usia dini untuk mendukung komunikasi anak di era global. Namun, pembelajaran bahasa Inggris sering terkendala rendahnya motivasi belajar, keterbatasan kosakata, dan metode yang kurang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris anak-anak melalui metode Game-Based Learning di Banjar Dinas Batu Gunung, Karangasem. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi melalui berbagai permainan edukatif yang mengembangkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis sederhana. Peserta kegiatan adalah anak-anak usia sekolah dasar yang mengikuti program secara aktif. Hasil menunjukkan bahwa Game-Based Learning meningkatkan partisipasi, motivasi, kepercayaan diri, penguasaan kosakata dasar, serta kemampuan berkomunikasi dalam situasi sehari-hari. Suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Dengan demikian, metode Game-Based Learning efektif sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris anak-anak di lingkungan masyarakat.