Peran Akuntansi Manajemen dalam Penyusunan Anggaran dan Pengendalian Biaya Operasional DIGAGE Printing Design Sukoharjo - Dian Noor Citra Perdana; Eva Rahayu Dwianti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan akuntansi manajemen dalam kegiatan penyusunan anggaran serta pengendalian biaya operasional DIGAGE Printing Design Sukoharjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai implementasi akuntansi manajemen dalam proses perencanaan dan pengawasan biaya perusahaan. Fokus penelitian diarahkan pada DIGAGE Printing Design Sukoharjo yang bergerak di bidang percetakan digital, percetakan offset, dan jasa periklanan. Sumber data dalam penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas perusahaan serta wawancara dengan pihak yang terlibat dalam pengelolaan operasional dan keuangan. Sementara itu, data sekunder dikumpulkan dari berbagai dokumen perusahaan, laporan biaya operasional, serta referensi ilmiah yang relevan dengan topik penelitian dan dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang lengkap dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen berperan penting dalam mendukung penyusunan anggaran dan pengendalian biaya operasional pada DIGAGE Printing Design Sukoharjo. Informasi yang dihasilkan melalui sistem akuntansi manajemen dimanfaatkan sebagai dasar dalam perencanaan, pengawasan, dan pengambilan keputusan manajerial. Pemanfaatan informasi tersebut membantu perusahaan meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya yang dimiliki. Selain itu, penyusunan anggaran yang dilakukan secara sistematis serta adanya evaluasi rutin terhadap perbedaan antara anggaran dan realisasi biaya memberikan manfaat dalam mengendalikan pengeluaran operasional dan meminimalkan terjadinya pemborosan. Kata Kunci : akuntansi manajemen, penyusunan anggaran , pengendalian biaya operasional