Efektivitas Model Reciprocal Teaching Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMA: Penelitian - Stevin Nababan; Ketut Suma; Ina Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang belajar dengan menggunakan model Reciprocal Teaching dan model Direct Instruction. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang yang menggunakan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini mencakup empat kelas dengan total 124 siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Sukasada pada tahun ajaran 2025/2026. Sampel yang digunakan terdiri atas dua kelas dengan jumlah 63 siswa, yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Satu kelas bertindak sebagai kelompok eksperimen (Kelas C) dan satu kelas bertindak sebagai kelas kontrol (kelas D). Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) kelompok eksperimen dengan perlakuan Reciprocal Teaching memperoleh nilai rerata sebesar 77,5 (SD = 6,97), sedangkan kelompok kontrol dengan perlakuan model pembelajaran langsung memperoleh nilai rerata sebesar 71,56 (SD = 13,10). (2) hasil uji ANAKOVA satu jalur menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan nilai Fhitung sebesar 17,42 dan nilai signifikansi 0,000. Simpulan dari penelitian ini yaitu siswa yang menggunakan model Reciprocal Teaching menunjukkan hasil yang lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung.