Optimalisasi Peran Edukasi Kesehatan dan Skrining Preeklamsia pada Ibu Hamil untuk Pencegahan Komplikasi Maternal - Permata Sari, Mike (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berkontribusi signifikan terhadap tingginya angka kesakitan dan kematian ibu serta bayi di Indonesia. Upaya pencegahan dan deteksi dini melalui edukasi kesehatan dan skrining sederhana di tingkat masyarakat menjadi strategi penting dalam menurunkan risiko komplikasi kehamilan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai hiperemesis gravidarum dan preeklampsia serta melakukan skrining dini preeklampsia melalui pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, dan protein urin. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan preventif pada 100 ibu hamil melalui penyuluhan kesehatan disertai pemeriksaan kesehatan sederhana. Evaluasi tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang hiperemesis gravidarum sebesar 38,1% dan tentang preeklampsia sebesar 32,8% setelah edukasi. Hasil skrining menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki tekanan darah, kadar gula darah sewaktu, dan protein urin dalam batas normal, meskipun ditemukan sejumlah kecil responden dengan temuan klinis yang memerlukan pemantauan lebih lanjut.Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi kesehatan maternal dengan skrining sederhana dapat meningkatkan kesiapsiagaan ibu hamil terhadap risiko preeklampsia serta mendukung deteksi dini komplikasi kehamilan. Program ini berpotensi menjadi model intervensi promotif dan preventif yang aplikatif dan berkelanjutan di fasilitas pelayanan kesehatan primer guna mendukung upaya penurunan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi.