Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Soil-Transmitted Helminth (STH) melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak di YAMAKINDO - Agamonanza, Freddy; Setyoningrum, Fransisca Probo; Lusiana, Diana Intan Gabriella; Aruan, Maroloan; Tahya, Candra; Putri, Stella Migia; Sobalely, Juneth Jennifer (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2026)
Soil-Transmitted Helminth (STH) merupakan infeksi cacing usus yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada anak sekolah di wilayah dengan sanitasi kurang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Yayasan Mandiri Kreatif Indonesia (YAMAKINDO) bertujuan meningkatkan pengetahuan pencegahan STH melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Metode penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Intervensi dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik langsung langkah mencuci tangan, serta pemberian media edukasi dan obat cacing. Evaluasi menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai jenis STH, penularan, dampak, dan pencegahan melalui PHBS. Meskipun skor pengetahuan meningkat, analisis statistik menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan karena tingginya tingkat pengetahuan awal peserta. Akan tetapi peserta tetap antusias dan aktif. Kesimpulannya edukasi PHBS berkontribusi memperkuat pengetahuan pencegahan STH serta mendukung pembentukan perilaku sehat berkelanjutan.