EDUKASI SAFETY RIDING BERBASIS RISIKO LALU LINTAS LOKAL DENGAN PENDEKATAN DEFENSIVE DRIVING DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMA N 8 BATANG HARI - Aini, Nur; Annisa Putri S; M. Berri Ridhoka; Muhammad Rifqi Azhary (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2026)
Angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia masih mengkhawatirkan dan menjadi permasalahan keselamatan publik yang serius. Kecelakaan lalu lintas masih menjadi salah satu penyebab kematian yang tinggi di Indonesia dengan estimasi rata-rata dua orang meninggal dunia setiap jam nya. Data Statistik Korlantas Polri mencatat sebanyak 103.645 kasus kecelakaan lalu lintas pada tahun 2021. Kelompok usia pelajar dan usia produktif menjadi salah satu penyumbang kasus kecelakaan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa dalam berkendara secara aman dan bertanggung jawab melalui pendekatan edukasi berbasis risiko lalu lintas lokal dan defensive driving, serta mendorong terbentuknya budaya keselamatan (safety culture) di lingkungan sekolah, menggunakan desain pra-eksperimen dengan pola One-Group Pre-test Post-test pada 36 Siswa. Hasil pengukuran Pengetahuan menunjukkan peningkatan sebesar 28,61 poin, dari hasil pre-test 53,89 menjadi 82,50 pada hasil Post-test. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi safety riding yang diberikan efektif dalam meningkatkan literasi keselamatan berkendara siswa.