Identifikasi Jenis dan Keanekaragaman Biota Fouling Di Perairan Pelabuhan Kamal sebagai Ekosistem Laut - kartika dewi; Tessa Rhaima Jane; Novi Indriyawati; M Zaini Ramadhan; Alvyn Ditya Ramadhan; Salman Al Farisi; Fitria Hersiana Afifa (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2026)
Biofouling merupakan proses penempelan organisme hidup pada permukaan struktur yang berada di dalam atau dekat badan perairan laut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis macrofouling, komposisi jenis, indeks biologi, kepadatan biofouling, laju penempelan, dan mengukur parameter kualitas air. Penelitian dilakukan di Perairan Pelabuhan Kamal, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan menggunakan 1 stasiun dengan mengamati 4 substrat penempelan alami biota fouling yaitu kayu, batu, fiber dan beton. Pengamatan dilakukan selama 3 minggu. Hasil pengamatan didapatkan jenis macrofouling yaitu teritip, bivalvia, dan gastropoda. Indeks keanekaragaman dan Indeks dominansi untuk ketiga kelompok tersebut memiliki nilai yang rendah dengan nilai indeks (H’)