Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis GUI Python pada SMK Plus Al Hilal Tegalgubug - Sokid; Ananda Sathria Maulana Amri; Afifah Zayyin Amatillah (Journal of Applied Informatics Science, 2026)
Penentuan siswa berprestasi di SMK Plus Al Hilal Tegalgubug selama ini dilakukan secara manual dengan penilaian yang bersifat subjektif dan membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penentuan siswa berprestasi menggunakan metode Weighted Product (WP) berbasis aplikasi GUI Python dengan database MySQL. Penelitian menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan melibatkan 43 siswa kelas XII sebagai alternatif dengan lima kriteria penilaian, yaitu nilai akademik, kehadiran, sikap, prestasi non-akademik, dan pelanggaran. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dibangun mampu menghasilkan peringkat siswa berprestasi secara objektif dan konsisten untuk tiga program keahlian: TJKT, TO, dan AKL. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan yang lebih efisien dan transparan