Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Tingkatan Daerah melalui Model Problem Based Learning Siswa Kelas III SD Negeri 66 Pontianak Kota: Penelitian - Endang Febrianti; Rinda Yani; Yuda; Mela Sari Sadeli; Inka Calista; Intan Indriyani; Urai Salam; Tuti Awalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi tingkatan daerah di kelas III SD Negeri 66 Pontianak Kota. Sebagian besar siswa memperoleh nilai di bawah rata-rata karena proses pembelajaran masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi tingkatan daerah melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 66 Pontianak Kota yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada pra siklus, persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 46%, meningkat menjadi 68% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 89% pada siklus II. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi tingkatan daerah pada siswa kelas III SD Negeri 66 Pontianak Kota.