Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dalam Memberikan Pemahaman Dampak Penggunaan Narkoba Dikalangan Siswa Kelas XE-2 SMAN 1 Masbagik - Uzlipatul Amni; Fitri Aulia; Nurul Anwar (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam memberikan pemahaman dampak penggunaan narkoba. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan satu kelompok yang diberikan pretest dan posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 siswa dari kelas XE-2 di SMA Negeri 1 Masbagik yang diambil dengan teknik random sampling. Pada pretest dan posttest digunakan angket pemahaman dampak penggunaan narkoba, kemudian pada perlakuan diberikan layanan bimbingan klasikal. Skor test berbicara siswa dianalisis menggunakan uji T untuk membuktikan hipotesis. Dari hasil uji T dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan klasikal efektif dalam memberikan pemahaman dampak penggunaan narkoba kelas XE-2 SMA Negeri 1 Masbagik. Berdasarkan hasil analisis, hasil uji T dari 36 siswa lebih rendah dari sama dengan 0,005. Dari hasil uji T tersebut, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal efektif dalam memberikan pemahaman dampak penggunaan narkoba.