Setudi Kasus Terhadap Pasangan Usia Dini Dalam Upaya Mencapai Keluarga Sakinah Di Desa Kawo - Desmi Anggun Permata Putri; Musifuddin; Maulidiana Zain (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2026)
Penelitian ini membahas tentang pasangan usia dini dalam upaya mencapai keluarga sakinah, dalam hal ini, pasangan usia dini banyak menghadapi tangtangan dalam mencapai keluaraga sakinah. penelitian dapat menjadi masukan bagi masyarakat dan pihak terkait (tokoh agama, pemerintah desa, maupun lembaga pendidikan) untuk memberikan bimbingan, penyuluhan, atau solusi terhadap pernikahan dini agar lebih siap menuju keluarga harmonis.Penelitian ini bertujuan untuk pasangan usia dini untuk mencapai keluarga sakinah di Desa Kawo Lombok Tengah. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus deskriftif. Tehnik pengumpulan data menggunakan pendekatan penelitian yang memanfaatkan metode seperti observasi, wawancara, analisis isi, dan teknik pengumpulan data lainnya untuk memperoleh tanggapan atau respons dari subjek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan usia dini menikah karna hamil, sehingga pasangan usia dini terpaksa menikah. Pasangan usia sering kali menghadapi kendala seperti keterbatasan ekonomi, ketidakstabilan emosi, serta intervensi keluarga besar. Namun demikian, terdapat berbagai upaya yang mereka lakukan, baik secara internal maupun eksternal, untuk membangun keluarga sakinah, antara lain meningkatkan komunikasi, memperkuat spiritualitas, serta mengikuti bimbingan dari tokoh agama dan lingkungan sekitar