Tranformasi Digital: Seberapa Besar Pengaruh Media Internet dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa? - Hifhzia Qurratul Uyun; Muhammad Takiuddin; Desi Ariska (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan internet terhadap motivasi belajar siswa di era digital. Meskipun fasilitas internet telah tersedia di sekolah, sebagian siswa masih menunjukkan tingkat motivasi belajar yang rendah, sehingga penting untuk menelaah sejauh mana internet berperan dalam mendorong semangat belajar mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk mengukur tingkat pengaruh antara kedua variabel. Sampel penelitian terdiri atas 69 siswa yang dipilih secara acak dari populasi 214 siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Labuhan Haji. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank karena salah satu variabel tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara pemanfaatan internet dan motivasi belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,248 (kategori sedang) dan nilai signifikansi 0,040 (< 0,05), yang berarti pengaruh tersebut signifikan pada taraf kepercayaan 99%. Hasil ini menegaskan bahwa semakin optimal siswa memanfaatkan internet untuk kegiatan belajar, semakin tinggi pula motivasi mereka. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah dan pendidik meningkatkan literasi digital, membimbing siswa dalam penggunaan internet secara produktif, serta mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran untuk memperkuat motivasi belajar di era digital.