Optimalisasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Kuliah Kajian Masyarakat Indonesia (Pelatihan Pembuatan E-Modul Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Flip Builder) : Pengabdian - Chandra Perwira Negara; M. Afrillyan Dwi Saputra; Henki Warsani; Nadia Ramona; Rizki Ananda Hasibuan; Febby Indri Rezkyana; Refli Surya Barkara (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Mata kuliah Kajian Masyarakat Indonesia merupakan mata kuliah wajib yang terdapat di prodi Pendidikan Sejarah Universitas Riau. Mata kuliah ini bertujuan membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang kondisi, struktur, dan dinamika masyarakat Indonesia serta kemampuan menganalisis berbagai fenomena sosial yang terjadi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Rendahnya pemahaman terhadap pentingnya mengembangkan suatu media pembelajaran menjadi suatu tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran interaktif melalui pelatihan pembuatan E-Modul berbasis kearifan lokal menggunakan Flip Builder pada mata kuliah Kajian Masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan pembuatan E-Modul berbasis kearifan lokal menggunakan Flip Builder ini adalah metode analisis deskriptif. Metode ini digunakan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi di lapangan. Penentuan  isu  prioritas  menggunakan  metode  USG  (Urgency,  Seriousness, Growth). Kegiatan pembuatan E-Modul berbasis kearifan lokal menggunakan Flip Builder pada mata kuliah Kajian Masyarakat Indonesia menunjukkan hasil yang positif.