PERTUMBUHAN ENAM KULTIVAR SANSEVIERA TRIFASCIATA DENGAN STEK PANGKAL DAUN - Dewatisari, Whika Febria (Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 2015)
The aims of this experiment determined the growth and development of the six cultivars of S. trifasciata by leaf cutting and looked the best growth and development.This study used randomized design experimental with three replications used homogeneous experimental units or no other factors affected the response of outside factors studied.Observations were made every 30 days by measuring buds height, number of buds, root length, and number of roots.The results showed the best average of buds height, root length and root number were on S. trifasciata "Hahnii medio picta", andthe highest number of shoots were on "Hahnii cream". Cultivar "Robusta Futura" has the lowest for shoot height, number of shoots, root length and root number.  Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan keenamkultivarS. trifasciata dengan stek pangkal daun dan mengetahui kultivar mana yang paling optimal pertumbuhan dan perkembangannya dengan menggunakan perbanyakan dengan stek pangkal daun. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan dimana menggunakan satuan percobaan homogen atau tidak ada faktor lain yang mempengaruhi respon di luar faktor yang diteliti.Pengamatan dilakukan setiap 30 hari sekali dengan cara mengukur tinggi tunas, jumlah tunas, panjang akar, dan jumlah akar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pertambahan tinggi tunas, panjang akar, dan jumlah akar  S. trifasciata tertinggi terdapat pada kultivar “Hahnii medio picta”, sedangkan jumlah tunas terbanyak terdapat pada kultivar “Hahnii cream” . Kultivar “Futura Robusta” memiliki nilai terendah untuk tinggi tunas, jumlah tunas, panjang akar dan jumlah akar.