Pengaruh Kualitas Pendidikan dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara: Penelitian - Selpiana; Claudia Tabitha Panjaitan; Adika Sanjaya; Nela Permata Sari Lubis; Muhammad Alhasymi Matondang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pertumbuhan ekonomi adalah indikator kunci untuk menilai sejauh mana pembangunan suatu wilayah berhasil. Beragam faktor memengaruhi pertumbuhan ekonomi, termasuk mutu pendidikan dan tingkat pengangguran yang terbuka. Pendidikan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, produktivitas tenaga kerja, serta kemampuan masyarakat untuk mengadopsi teknologi dan inovasi baru. Di sisi lain, tingginya angka pengangguran terbuka dapat menghalangi aktivitas ekonomi karena menunjukkan bahwa pemanfaatan tenaga kerja belum berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh mutu pendidikan dan angka pengangguran terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari publikasi Badan Pusat Statistik. Analisis dilakukan melalui metode regresi linear berganda menggunakan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang hubungan antara mutu pendidikan, tingkat pengangguran terbuka, dan pertumbuhan ekonomi, yang bisa menjadi pertimbangan dalam merumuskan kebijakan pembangunan daerah yang berkelanjutan.