Tren Inflasi dan Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat: Kajian Literatur: Penelitian - Indra Wijaya; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Inflasi merupakan salah satu indikator utama dalam perekonomian yang mencerminkan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dalam suatu periode tertentu. Fenomena ini memiliki dampak yang luas terhadap berbagai aspek kehidupan, khususnya kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren inflasi serta mengkaji dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik inflasi dan kesejahteraan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tren inflasi bersifat fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, seperti kebijakan moneter, kondisi ekonomi global, serta dinamika permintaan dan penawaran. Inflasi memiliki dampak signifikan terhadap daya beli masyarakat, di mana kenaikan harga menyebabkan penurunan nilai riil pendapatan. Dampak ini lebih dirasakan oleh kelompok masyarakat berpendapatan rendah, sehingga inflasi berkontribusi terhadap meningkatnya ketimpangan kesejahteraan. Selain itu, inflasi yang tinggi dan tidak terkendali juga dapat mengganggu stabilitas ekonomi dan sosial, serta meningkatkan tingkat kemiskinan. Namun demikian, inflasi dalam tingkat yang moderat dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian, seperti mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan aktivitas produksi. Oleh karena itu, pengendalian inflasi yang tepat dan terkoordinasi antara kebijakan moneter dan fiskal sangat diperlukan untuk menjaga stabilitas ekonomi sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami hubungan antara inflasi dan kesejahteraan serta menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi ekonomi yang efektif.