Pengembangan Media Praktikum Aerodinamika Kendaraan Berbasis Wind Tunnel Open Circuit Menggunakan Smoke Generator: Penelitian - Deny Tomy Andrianto; Dwi Heru Siswantoro; Muhammad Nur Cahyo Hidayat Nasrullah; Revvan Rifada Pradiza; Yayang Permadi; Alfi Hasan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun wind tunnel tipe open circuit berbiaya rendah yang dilengkapi smoke generator sebagai media pembelajaran aerodinamika kendaraan. Pengujian dilakukan pada tiga variasi kecepatan aliran udara dengan tiga kali replikasi, mengukur kecepatan udara dan mengamati pola aliran secara visual. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan kipas meningkatkan kecepatan aliran hingga batas tertentu sebelum terjadi turbulensi. Pola asap memperlihatkan perubahan aliran dari laminar, transisi, hingga turbulen dengan terbentuknya wake dan vortex shedding pada kecepatan tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa alat mampu memvisualisasikan karakteristik aliran udara secara efektif sebagai media pembelajaran aerodinamika dasar dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan sistem pengukuran dan visualisasi yang lebih komprehensif.