DETERMINAN KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siti Marsinah May; Indra Cahya Kusuma; Didi (Jurnal Visionida, 2026)
ABSTRACT Financial reporting plays a key role in accountable and transparent corporate governance as a communication tool between management and stakeholders. Management’s ability to report on time influences decision-making, while delays result in a loss of the information’s value and relevance. The focus of this study is to examine how liquidity, measured by the Current Ratio, audit opinions, and firm size influence the timeliness of financial report submission among Property & Real Estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2024. This study also analyzes the moderating effect of profitability (ROA). The study utilizes secondary data with a sample of 58 companies selected via purposive sampling, and the analysis was conducted using a logistic regression approach based on E-Views. The results indicate that liquidity significantly influences the timeliness of financial reporting at the 10% significance level, while audit opinions significantly influence it at the 1% significance level. Company size does not affect the timeliness of financial reporting. Profitability does not moderate the relationship between liquidity and the timeliness of financial reporting. However, profitability was found to moderate the relationship between audit opinion and the timeliness of financial reporting with a negative effect at a 10% significance level.   ABSTRAK Pelaporan keuangan memegang peranan dalam tata kelola perusahaan yang akuntabel dan transparan sebagai alat komunikasi antara manajemen dan pemangku kepentingan. Kemampuan manajemen menyampaikannya tepat waktu memengaruhi pengambilan keputusan, sementara keterlambatan menyebabkan hilangnya nilai dan relevansi informasi. Fokus penelitian ini adalah mengkaji bagaimana likuiditas yang diukur melalui Current Ratio, opini audit, serta ukuran perusahaan memengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan Properti & Real Estat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2020–2024. Penelitian ini juga menganalisis moderasi profitabilitas (ROA). Penelitian memanfaatkan data sekunder dengan penentuan sampel sebanyak 58 perusahaan melalui metode purposive sampling, dan pengujian dilakukan menggunakan pendekatan regresi logistik berbasis E-Views. Hasil pengujian menunjukkan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada tingkat signifikansi 10%, sedangkan opini audit berpengaruh signifikan pada tingkat signifikansi 1%. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara likuiditas dan ketepatan waktu pelaporan keuangan. Namun, profitabilitas terbukti memoderasi hubungan antara opini audit dan ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan arah pengaruh negatif pada tingkat signifikansi 10%. Selain itu, profitabilitas juga memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan dan ketepatan waktu pelaporan keuangan pada tingkat signifikansi 5%.