PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MODERASI KOMITMEN ORGANISASI - Eky Ananda Widiarta; I Dewa Ketut Kerta Widana; Herni Pujiati (Jurnal Visionida, 2026)
ABSTRACT This study examines the influence of transformational leadership and organizational culture on employee performance at PT Televisi Transformasi Indonesia. The research aims to (1) analyze the effect of transformational leadership on employee performance, and (2) analyze the effect of organizational culture on employee performance. This investigation employs a quantitative associative approach with a population of 35 employees. Data were collected utilizing a Likert-scale questionnaire and analyzed via multiple linear regression utilizing IBM SPSS Statistics version 29. The outcomes reveal that both transformational leadership and organizational culture have a positive and significant effect on employee performance, with a combined contribution of 29.7%. The outcome reval that strengthening transformational leadership and developing a strong, adaptive organizational culture can improve employee performance and organizational effectiveness.   ABSTRAK Penelitian ini menelaah pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada PT Televisi Transformasi Indonesia. Studi ini ditujukan dalam rangka (1) menelaah pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dan (2) menelaah pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian memperunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 35 pegawai. Data dihimpun lewat kuesioner skala Likert dan dianalisis mempergunakan regresi linier berganda yang dibantu aplikasi IBM SPSS Statistics versi 29. Temuan penelitian mengindikasikan, kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi memengaruhi positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi senilai 29,7%. Temuan yang dihasilkan menjadi penegasan, penguatan kepemimpinan transformasional dan penerapan budaya organisasi yang adaptif bisa memacu kinerja pegawai serta efektivitas organisasi