Upaya Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri Kewapante Kec. Kewapante Kabupaten Sikka: Penelitian - Yohana Klaudiana Reuk; Rusli Hereng; Muhammad Syahrun (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Di SMP Negeri Kewapante Kabupaten Sikka. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatif. Teknik pengumpulan data ini melalui data deskriptif yang diperoleh dari pengumulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi Upaya Guru dalam Memotivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS terpadu di Smp Negeri Kewapante, Yang dilakukan secara komprehensif dan mendalam.Agar para siswa memiliki motivasi yang tinggi,beberapa usaha perlu dilakukan oleh guru untuk membangkitkan motivasi tersebut. Menjelaskan Upaya guru yang diterapkan atau tujuan dari pelajaran yang betul-betul dirasakan oleh siswa akan membangkit motivasi belajar siswa. Dalam penelitian yang dilakukan di SMP Negeri Kewapante dan yang diberikan langsung oleh Guru Mata Pelajaran IPS sebagai Narasumber. sebagai informan sebagimana telah ditemukan motivasi merupakan suatu dorongan yang menyebabkan seseorang melakukan sesuatu. Dengan motivasi akan tumbuh dorongan melakukan sesuatu dalam kaitannya pencapian tujuan. Hasil penelitian menujukan Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri Kewapante sudah berjalan dengan baik, jika di lihat dari kerja sama antara guru yang bertanggung jawab dan terlibat dalam meningkatkan kualitas pendidikan telah dilakukan secara baik dan terarah. Faktor yang mempengaruhi Upaya Guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik ada faktor internal dan faktor eksternal. Faktor inernal yang terjadi dari dalam diri siswa seperti kurangnya motivasi dari dalam diri dan eksternal dari luar bisa meliputi dari lingkungan, keluarga, dan lingkungan dimana siswa berada.