PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN T-SHIRT PADA AREI STORE BOGOR - Alfid Alfid Nurhakim; Sudarijati; Yulianingsih (Jurnal Visionida, 2026)
ABSTRACT This study examines the influence of product quality, price, and promotion on purchasing decisions for T-shirts at Arei Store Bogor amid increasing competition in the outdoor apparel industry. A quantitative approach using a verificative research method was employed. Data were collected from 100 respondents selected through purposive sampling from a population of 1,500 consumers and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS Statistics. The results indicate that product quality, price, and promotion have positive and significant effects on purchasing decisions, both simultaneously and partially, explaining 38.5% of the variance in purchasing decisions. Product quality was found to be the most influential variable. These findings suggest that improving product quality, maintaining competitive pricing, and implementing effective promotional strategies can strengthen purchasing decisions, enhance brand competitiveness, and improve the sales performance of Arei Store Bogor   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian T-shirt pada Arei Store Bogor di tengah persaingan industri perlengkapan outdoor yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode verifikatif. Data dikumpulkan dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 1.500 konsumen, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu menjelaskan 38,5% variasi keputusan pembelian. Kualitas produk merupakan variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, dan penerapan strategi promosi yang efektif dapat memperkuat keputusan pembelian, meningkatkan daya saing merek, serta meningkatkan kinerja penjualan Arei Store Bogor