Evaluasi Usability Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) pada Staf Universitas Ibnu Sina - Muhamad Albar; Abdul Hamid Arribathi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis Sevima Platform telah digunakan di Universitas Ibnu Sina Batam sejak masih berstatus Sekolah Tinggi hingga resmi menjadi universitas pada tahun 2019. Meskipun telah digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, evaluasi terhadap tingkat kemudahan penggunaan sistem dari sudut pandang pengguna belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability SIAKAD berbasis Sevima Platform di Universitas Ibnu Sina Batam menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS berbasis Google Form dan observasi langsung. Responden penelitian berjumlah 20 orang staf yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil perhitungan menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 61,12 yang berada pada kategori adjective rating "OK", grade scale D, dan acceptability ranges Marginal. Temuan ini mengindikasikan bahwa SIAKAD Sevima Platform dapat digunakan oleh staf untuk kegiatan administrasi akademik sehari-hari, namun masih terdapat aspek yang perlu ditingkatkan terutama pada kerumitan sistem dan ketidakkonsistenan fitur. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyediaan panduan penggunaan setiap pembaruan sistem serta evaluasi usability secara berkala untuk meningkatkan kualitas layanan sistem informasi akademik.