Pengelolaan Retur Penjualan melalui Sistem Informasi Berbasis Web dengan Metode SDLC (Studi Kasus: PT Informa Batam) - Muhammad Aris Fadilla; Atman Lucky Fernandes; Sabtu Sabtu; David Saro; Okta Veza; Muhammad Ropianto (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai sektor industri, termasuk bidang penjualan dan distribusi. PT Informa Batam menghadapi tantangan dalam pengelolaan barang retur akibat sistem pencatatan yang belum terintegrasi secara optimal. Kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, dan kesulitan dalam memperoleh laporan yang akurat menghambat efisiensi operasional perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Metode ini diterapkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan guna memastikan sistem berjalan secara efektif dan efisien. Sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses pencatatan dan pelacakan barang retur, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini dapat mengoptimalkan pengelolaan retur barang, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan bisnis PT Informa Batam serta meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan di industri furnitur.