Pelatihan Pembuatan Minuman Berbasis Tumbuhan Sebagai Penguatan Ekonomi Masyarakat: Pengabdian - Ashmarita; Hidayah Rahman; Wa Ode Winesty; Sarlan Adi Jaya; La Ode Aris; Hasniah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pengetahuan lokal mengenai pemanfaatan tanaman rempah sebagai bahan kesehatan tradisional dan produk ekonomi kreatif. Jahe merupakan salah satu tanaman lokal yang dekat dengan kehidupan masyarakat dan memiliki nilai budaya, kesehatan, serta potensi ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah jahe menjadi minuman Saraba sebagai produk berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan model service learning. Kegiatan dilaksanakan di area kebun, Konda, Sulawesi Tenggara, pada 19 Oktober 2025, dengan melibatkan 26 mahasiswa Program Studi Antropologi yang mengikuti mata kuliah Antropologi Ekonomi. Tahapan kegiatan meliputi penyuluhan, pengenalan bahan lokal, pembersihan dan pengolahan jahe, perebusan, pencampuran bahan, penyaringan, pengemasan, serta refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai hubungan antara pengetahuan lokal, praktik ekonomi, dan kreativitas dalam pengembangan produk. Mahasiswa tidak hanya memahami Saraba sebagai minuman tradisional, tetapi juga sebagai produk budaya yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini juga mendorong kerja sama, kepercayaan diri, dan motivasi berwirausaha berbasis sumber daya lokal. Pelatihan pembuatan Saraba jahe menjadi model pembelajaran Antropologi